Что за судьбы, какие дороги...

Иван Харабаров
Что за судьбы, какие дороги – пути
В эти дебри людей привели?
Они с шумом валили на землю стволы –
Как в приокских иль брянских лесах,
И вставали дома в крупных каплях смолы,
Будто в светлых и горьких слезах!
Белый Ключ – таёжное селение.
Милый край, навеки мне родной.
Ни цветенья яблонь, ни сирени,
Только лес угрюмою стеной.
Светлые берёзы и осины,
Птичий щебет и вороний грай.
Из печальных деревень России
Люди шли за счастьем в этот край.
Первые дома срубили быстро
У ключа, что тёк меж синих круч,
Восхитясь водою серебристой,
Нарекли селенье – Белый Ключ.
Жить на новом месте начинали,
Экономя каждый медный грош.
Хмурые деревья корчевали,
Чтоб в тайге зазеленела рожь.
Возвращались из тайги в потёмках.
Тут им не до песен и утех.
Я – прямой наследник и потомок
Неизвестных тружеников тех.
И всегда, где б ни был, где б ни жил я,
В ясный день иль при скоплении туч
В сердце моем бьётся чистой жилкой
Тот прозрачный белый-белый ключ.
Ты прости меня, моё селенье,
Если средь житейского волнения
Не сберёг я прежней чистоты.
Только знай, что каждый час и день я
Был с тобою сердцем и строкой.
Белый Ключ – таёжное селение,
Милый край, навеки дорогой.