К Западной Европе

Василий Дмитриевич Фёдоров
К ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ

                Да, азиаты — мы...
                А.Блок

 Мы азиаты?..
 Что же!
 Добрым делом
 Крепили мы
 Статут наш вековой.
 Да, да, мы азиаты
 Нашим телом,
 Но европейцы
 Русой головой.

 Как долго ты
 Воинственно кичилась,
 И неспроста
 Наш меч тебя карал.
 О сколько раз
 Ты нас
 Заставить тщилась
 Втянуться головою
 За Урал.

 И днесь
 Не рой
 Ракетного окопа,
 Не вороши
 Решённого давно.
 Ты всё ещё
 Пытаешься, Европа,
 Закрыть к себе
 Петровское окно.

 Иль снова мир
 Погостами погостить,
 Топить в крови,
 Позоре и стыде?
 Ты всё ещё
 Пытаешься отбросить
 Наш серп и молот,
 Взвитые к звезде.

 Не тешь себя
 В ребяческом огляде,
 Не обольщай надеждой,
 Что потом
 Твой добренький
 Заокеанский дядя
 Тебя прикроет
 Атомным щитом.

 Одумайся
 И не балуйся Этной,
 В её огне
 Дано лишь раз сгорать.
 Со смертью не играй,
 Игрою смертной
 Победы нашей
 Не переиграть.

 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 19.06.1983