Это, милые, не дискуссия...

Василий Дмитриевич Фёдоров
 Это, милые,
 Не дискуссия
 О довременной седине.
 Старость — вроде бы
 Как экскурсия
 По какой-то чужой стране.

 Жизнь чужая,
 Чужая радуга.
 Милых женщин чужой наряд.
 Только знаешь,
 Что всё ненадолго,
 Всё на выслух
 И всё в погляд.

 К поседевшему
 В русской грамоте
 Иностранная жизнь не льнёт.
 Что-то вдруг ударит по памяти,
 Болью по сердцу резанёт.

 Вот стою
 У чужого дома я,
 Растерявшийся, как в беде.
 А страна-то, гляди, знакомая
 До подсолнушка
 На гряде.

 Ах, зачем я
 Блуждаю в давности,
 Своеволю в себе разлад?
 Если жил без оглядки,
 К старости
 Не оглядывайся назад.

 Если жил,
 Не боясь и не труся,
 Не ищи себя в старине.
 Старость — вроде бы
 Как экскурсия
 По давно знакомой стране.


 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 1980