Демон

Асгейр Фламинис
   
   В душе своей от всех храню
   Я образ демона печальный.
   И тот, кого я так люблю,
   Фантом мечты моей хрустальной
   Всего лишь миф, забытый сон,
   Всего лишь глупая надежда –
   Не быть тому, как было прежде.
   Не быть. Ушло былое вон.
   Когда-то ангелом была я,
   Но суть познав добра и зла
   Я пала из чертогов рая…
   Теперь я – демон, я одна.
   На тьму я променяла свет,
   На боль я променяла счастье,
   И мне назад дороги нет –
   Тоска и грусть лишь в моей власти.
   И нет любви, нет спасенья
   От вековых скитаний в тьме,
   И нет ни капли утешенья –
   Я эту боль храню в себе.
   В моих глазах горит огонь,
   А крылья мои цвета сажи,
   Но сердце, скованное льдом,
   Уж больше ничего не скажет.
   Не скажут так же и уста –
   На них давно печати ада.
   И не вступить мне никогда
   На тропы Божиево сада,
   Где реют среди облаков
   Сыны небес, рабы Завета,
   Боящиеся тьмы грехов,
   Слуги Судьи над судьбой света.
   Когда-то я была средь них,
   Такой же ангел, вестник Бога.
   Но вольный дух ко мне приник –
   Я скинула с себя оковы…
   И свет, лукавый, просветленья
   Весь горизонт затмил собой.
   Я выбрала свой путь – забвенье.
   Мне не найти теперь покой. 
                10.11.09.