о сострадании

Иволга-Иволга
Я не хочу тебя спасать,
тянуть пушинку на подводе,
и в заросли на  мелководье
жилет спасательный бросать.

Я не хочу тебя жалеть,
смотреть, как жалость озлобляет,
глаза туманом залепляет,
и в руки втискивает плеть.
 
Мне ль оставлять тебя в долгу,
твой крест взвалив себе на спину…
Найти в лесу свою осину –
вот это всё, что я могу.

Принять все стрелы и ножи
за чёрствость к твоему недугу, 
за мной не поданную руку,
за то, что жалость хуже лжи.