Чеченская березка

Елена Сапсан
                - Мама, а разве в этих горах растут березы?
                - Растут, дочка…
                - Откуда? Почему?
                - Это наш след…, слезы и память…


В штампованном детдоме рос парнишка.
Судьба - стандарт, как говорится, "в масть":
Отец – в «Крестах», спасибо, что не «вышка»…
Спилась и затерялась где-то мать.

Волчонком рос в законах волчьей стаи,
Злой, хитрый, наглый, исподлобья взгляд,
Способностей за ним не замечали,
И «баловался травкой», говорят.

Пришла пора призыва, как обычно,
Пошел служить – не "чей-нибудь" сынок.
Ему казарма, карцер – все привычно:
В детдоме лет с пяти «мотает» срок.

Здесь нет заградотрядов и штрафбата.
Зачем раз есть ТАКАЯ ребятня?
Страна смолчит, не клята и не мята…
Что скажешь? Дислокация: Чечня.

Вперед!!! За Веру? Нет… Не за награды,
Не за Отчизну, не за отчий дом…
Все проще: выживать-то как-то надо,
Здесь смерть – с тобой под ручку, ад кругом.

Боль, вспышка, темнота… Пинок под дышло:
«Живой, собака! Что лежишь? Вставай!»
Напрасно поп молился – вот как вышло…
Хоть перед боем окрестил... вояк.

«Что волком смотришь? Ты сегодня – пленник,
А хочешь быть как мы, одним из нас?
Читай Коран, сорви свой жалкий крестик,
Быстрее! Время совершать намаз».

Он злой и наглый, волком скалит зубы:
«Пошел ты, сука! И не трожь Христа!»
Он, пущенный в расход, не стал Иудой.
Креста не снял, не обнулил счета.

России все победы доставались
Стандартно, жизнью тысячей солдат.
И поражения...
                Тем паче закалялись!
Кто пожалеет щепки, что летят?

Смешались лица, кровь, и боль, и крики…
Вдруг вспомнился родимый интернат,
Но вдруг все заслонили Святы Лики:
«Не бойся. Ты – со Мной. Пойдем, солдат».

На бугорке березка  молодая,
Наивна, беззащитна и чиста.
В ветру поет, и сразу вспоминаю
Солдата и Спасителя Христа.