Северный ветер создал викингов

Владимир Николаевич Лапшин
                (По скандинавской пословице)

Как парус ветром образ крепко схвачен
И неотступно втягивает в стих.
Для викинга не каждый день удачен:
В безветрии бездеятелен, тих.

А если свежий скандинавский ветер
Задует, оживляя паруса,
То взгляд его потухший станет светел,
Удачи наступает полоса.

И сразу вспоминает, что он воин,
И скоро будет сказочно богат.
Лишь ветерсеверный его устроит
В походах, испытаниях-собрат.

Мне тоже мягкую постель не стелят
Ни в жизни, ни в науке, ни в любви,
Но трудности не отменяют цели,
А закаляют,создают: живи.