Над домом тополь

Сергей Лебедев-Полевской
Над домом тополь
            ветви раскидал
И в нём грачи
            навили свои гнёзда,
А самый главный грач
            на крыше восседал,
Считал грачат,
            как звездочёт считает звёзды.
И знать, у них,
            он по всему — вожак,
Поскольку
            очень важный вид имеет -
И эдак клюв свой повернёт,
            и так,
И возразить ему
            никто не смеет.
Обходят тополь стороной
            собаки и коты.
Сороки и вороны
            сторонкой облетают,
А подойдёшь поближе,
            и увидишь ты,
Какого страху
            он там нагнетает.
Как гаркнет грач,
            да с птичьей высоты,
И вся округа
            разом замирает.
Да подходи поближе
            и не бойся ты,
Тебя из виду
            он не потеряет.