Ветка Тула-Алексин

Леонид Адрианов
*   *   *

Вагоны вокзалу по пояс.
Железная колея.
Движется дизельный поезд,
Рябиновой крови струя.
Поезд внутри не тесен –
Вагон на три четверти пуст.
Ветка Тула-Алексин,
Ветки рябиновой грусть...
Поезд, как ящерка, юркий,
Выпустил хвостик-дымок.
Минуту стоянка в Рюриково.
А в Рюриково - теремок!
Древний, веселый, русский'
Кажется, выйдет княжна…
Вышла, семечки лузгая:
"Ехай!
             Какого рожна!"
Поезд гуднул и тронулся...
Терем пропал за окном
Сказкой российской вольности,
Детским всеверящим сном.
Ветка Тула-Алексин...
Рябиновый речитатив...
Мчится по осени песенный
Дизельный локомотив.