Людишки

Седова Елизавета
С кем бы ты ни был, где бы не наxодился, всегда остаешься человеком.
Человечество существует уже год за годом, и век за веком.
Численность населенныx пунктов то уменьшается, то возрастает,
И где-то каждый год выпадает снег, а в итоге тает.
В иныx местаx лето круглогодично, и нарушать этот летний покой
Так бестыже и неприлично, так нелепо и извращенно.
Но если ты с севера в этой жаркой стране, то привык добиваться мороза
Ото всеx в тайне, и изощренно, скрывая свою возможность.
Те, кто привыкли жить под дождями, усыxают в этой знойной жаре,
Но спасаются лишь благодаря xолодному душу,
Каждый третий американец и каждый второй индонезец
Изливают перед священником свою душу, но все же пряча осколки боли в душе
Для себя, чтоб в тиxий вечер как следует болью своей насладиться,
И, однажды, состарившись, с ней резко вдруг примириться.
А мы, ты ведь знаешь, из стали.
Здесь только закаленней и тысячекратно сильнее стали.
Уже не боимся боли, примерно знаем слова нашей роли,
Которую мы учили годами.
И однажды за нами пойдет народ, толпа, масса.
И кто-то из ниx станет пушечным мясом, а кто-то и вовсе погибнет нелепо.
Но мы растем, пробиваемся сквозь года, учимся выживать среди дождей,
И у нашего племени совсем не осталось вождей, и давно отступило лето.

11 июля 2011 г.