15 год войны

Емельянова Соня
Старый моряк сидел и курил,
Когда громкий стук его дом огласил.
Он даже не понял, то это был
И кто это мог быть.
И через порог он увидел двоих -
Высоких мужчин в орденах золотых,
Мужчин очень статных, совсем молодых.
И им не смог не открыть.

Один из них - это же его сын!
 - Как вырос ты, милый, как стал ты красив!
 - Здравствуй, отец, мы сейчас с войны,
Видишь, мой друг там выжил.
Моряк закричал - Молодец, сынок!
И ты молодец, что ему помог.
А теперь - езжай к матери на порог,
Скажи, что вернулся, слышишь?

Сын засмеялся, сказал - Хорошо.
Не против, отец, что его провожу?
И вышли они, и отец подошел,
Чтобы отдали ему честь.
И дверь затворилась, оставив весть,
Старик улыбнулся, поправил крест
И думал про счастье и этот свет,
Что для кого-то есть.

А ночью твердил - Молодец, малыш...
Думал - А с кем ты сегодня бдишь?
И вспомнил, что сына нету в живых
Уже пятнадцатый год...
Старик наклонился, и дряхлые плечи
Тряслись от рыданий, но стало не легче.
Время уже никогда не долечит
Свой печальный исход.

Он вырвал кукушку из старых часов,
Тяжелые двери закрыл на засов.
И пускал сквозь пальцы влажный песок,
Сидя на берегу моря.
А когда у него не осталось сил,
Он лежал на кровати и тихо молил,
Чтобы кто-то вместо него пожил,
Не зная такого горя.


Пока кто-то с неба ему не сказал:
- Пойдем, милый друг. Ты, верно, устал.
Ты славно служил и на твой причал
Еще многим судам прийти.
Мы вместе прошли через эту войну.
Ты многих увидишь еще наяву.
Поверь, милый друг, я тебя проведу.
Пойдем. Ты должен уйти.

Моряк вышел из дома в начало иного пути.