сон тишины

Юлия Хрисанфова
деревни, как дети чужие,
своей, не чужой, стороны,
наследство своё пережили,
да так и остались бедны.

суровые избы — не дачи,
но светит улыбками труд,
и, может, жила бы иначе,
останься я, маленькой, тут.

взошла бы надёжной и свежей
средь долгих росистых лугов,
с тоскою встречалась бы реже,
тоска — это соль городов,

где ветер царапает реки,
пытаясь добраться до звёзд,
и спит тишина в человеке
однажды покинутых гнёзд.