Болгария - горы

Тата Софинская
Когда меня спрашивают какие они эти болгарские горы и вообще Болгария, я могу ответить одним словом - Красиво!
И всё? - спросите Вы меня. Я смогу добавить ещё одно слово - Очень красиво!
А как ещё можно описать это буйство красок, ароматов, звуков, ощущений?.. Здесь всё немного слишком. Очень красивые виды... очень зелёные, большие и величественные деревья, пышные кусты тоже очень-очень... цветов море... кажется цветёт всё, да и не кажется, а именно цветёт всё - травы, кустарники, деревья... и даже те из них, кому вроде бы и не полагается, тоже цветут - плющи заполонили леса. Они оплели своими плетями всё до чего только смогли дотянуться и цветут... и ароматы слоями витают в воздухе. Ощущение перехода из слоя в слой очень осязаемо... иногда хочется вернуться на несколько шагов назад и ощутить особенно понравившийся или сравнить с тем в который только что вступаешь...
Воздух звенит от множества насекомых - здесь каждый торопится пропеть свою песню... иногда стрекотание заглушает птичье пение, которое так же не смолкает ни на минуту... Добавьте к этому хору шелест ветвей деревьев и шорох мелькающих ящериц... и журчание родников... жизнь...
А бабочки... я никогда не видела так много бабочек...это даже неприлично иметь столько бабочек! Они везде... вот стайка сидит на дороге, а вот ещё целое поселение на кустах ежевики... а вот ещё толпа камикадзе бросается мне прямо под ноги... рыжие, белые, голубые, чёрные, пятнистые крылышки преследуют меня даже во сне.
И ещё одно - горы очень щедры к людям. Здесь любой сможет перекусить на ходу. Столько земляники... а орехи?, а грибы! Ежевика, эта вредная колючка, которая половину лета изводила меня своими приставаниями и порвала мне несколько кофточек, теперь заставляет меня жить в нетерпеливом предвкушении... Ею заполнены леса, она захватила тропинки и дороги, она везде! И она закончила цвести, и украсилась гроздьями зелёненьких ягод... вот уже появились красненькие... и скоро, очень-очень скоро появятся чёрные ароматные "малинки". Это будет лукуллов пир! И продолжится он до самых снегов...
Что я могу сказать о горах Болгарии? ОЧЕНЬ КРАСИВО!! Да вы приезжайте и сами всё увидите.
Но прошу решивших отправится в это удивительное путешествие по самой цветущей стране Европы захватить с собой запасные ноги. Горные дороги безжалостны к туристам. И обижаться нельзя - каждый защищается как может...