Икар

Александр Лагунов
Икар!  - Позвал седой Дедал.
Чем озабочен ты, сынок?
Хочу летать! – Вдруг тот сказал, -
Небес испить, хотя б глоток!
То не возможно, сын пойми,
Освободиться от оков –
От притяжения земли?
Рукой коснуться облаков?
То не возможно сын! Поверь!
Никто, стараньями людей,
Открыть не может в небо дверь!
Ты уж поверь! Поверь! Поверь!

Икар, в раздумьях, шёл и шёл,
Он целый день не ел, не пил…
Нашёл в лесу гнездовье пчёл
И воск у них он попросил…

Вы, одолжите мне перо –
Просил у пролетавших птиц…
Перо к перу – сложу в крыло,
Крыло к крылу.  Как манит высь!

Трудился день, трудился ночь,
Крыло прикладывал к плечу…
И чтоб усталость превозмочь,
Он всё твердил – Я полечу!
Я полечу! – Твердил Икар,
Рукою, пробуя крыло,
Ведь, устремлённость – Божий дар!
Я полечу – смертям назло!