Когда ты видишь облака

Leyla Imm
                M.Л.


Когда я была маленькой, небо над домами было большим. Огромным!
Тогда, правда, всё было большим: и комнаты, и предметы. Ну да, и деревья тоже... Даже муравьи были какими-то значительными. И все были заняты своим делом. У всех-у всех, даже
у самых маленьких в этом большом мире было какое-то дело. И своим важным делом в мире были заняты все, кроме меня.
Я же стояла посреди двора и, задрав голову, смотрела в небо. И никто не знал, никто даже не догадывался, насколько это было важным - смотреть на него. Смотреть в небо.
В небе были покой, безмятежность и свобода. И в нём было самое красивое, что только может быть - в нём были облака.
Облака грудились, толпились, выстраивались в очередь, меняли очертания, подталкивая и вытесняя друг друга, и в их бесконечной смене была грандиозность, не подвластная детскому уму. Да и вообще, наверное, не подвластная никакому разуму.
Я говорила, говорила вслух, но так тихо, что слышали только мы - я и облака.
"Я - Дочь Неба!" И потом ещё раз, и ещё раз..: "Я - Дочь Неба!"
Облака не возражали. Они принимали меня в свой круг. Но потом они убегали, а я оставалась на месте, посреди двора, с задранной к небу головой. Приближались новые облака, и новым
я тоже сообщала с полным доверием :"Я - Дочь Неба!.."
И новые облака, кажется, тоже не имели ничего против и тоже принимали меня в свою бесконечную игру.
И так я стояла долго-долго...
И дело,которого у меня вроде не было, но которым я была занята, было, кажется мне сейчас, самым важным делом моей жизни.

А ночью загорались звёзды...