Полонянка

Галина Сафиулина
(картинка из прошлого)

По водной глади лодка мчится –
Скользит – стремительна, легка,
А в ней сидит душа-девица –
Грустна, как ивушка, тонка…

На вёслах дядька с бородою –
Суров на вид, преклонных лет.
Желает, чтоб она женою
Была ему!.. Защиты нет…

Жила недавно птичкой вольной,
Счастливой девица-душа:
У батюшки всего довольно!
Жизнь протекала, не спеша.

Встав ото сна, в саду гуляла,
Кормила белочку с руки.
И провела часов немало
С вечерней зорькой у реки. –

Багряным солнцем любовалась,
Игрою волн – отрадой глаз,
Как рыбка, на мели плескалась…
Так было и на этот раз…

Беду не чуя, не заметив,
Предавшись сладостным мечтам,
Вдруг оказалась птичка в сети!
И, знать, судьба остаться там…

Теряя силы, дева билась,
Рвалась на волю и звала
На помощь! - Тщетно! И смирилась…
Надежда вырваться мала…

А похититель бородатый
Уж не отпустит – не проси!..
Вот так красавиц супостаты
Когда-то крали на Руси…

Сидит голубка, смежив очи,
Бессильно свесилась рука…
Дом далеко остался отчий –
Ведь под покровом тёмной ночи
Всё дальше лодку мчит река…

2 августа 2011 г.