Петербургские тени

Сергей Мельник 7
И вдоль Фонтанки
Шаг за шагом.
По плитам каменным бредём.
Скользим мы взглядом по фасадам,
Вот дом знакомый,
Где же он встречался нам?
В страницах пыльных.
Иль я в нём,когда-то жил?
Не может быть!
Подростком нежным и наивным
Сюда,быть может, приходил!
Да нет.
Ведь здесь живёт старуха,
Берущая в залог часы.
На лестничной площадке глухо.
ЗвучатРаскольника шаги.
И ясно вижу,как робея,
Подходит он к её двери.
Топор он греет под полою.
Не тварь дрожащая...Прими!
Удар на голову обрушив,
Кровав финал,но что же ты!
И философии послушен
Имею право...Я иль ты!