Жизнь

Яна Мюд
Мы рождаемся под опавшими лучами солнца,
Утоляем жажду нелепою злостью,
Делаем шаг, зависая над бездною,
Пляшем в бесконечной невесомости.
Радуемся новым придиркам совести,
Плача, скрываем свои бесконечные слёзы,
И утопаем в безграничной ненависти,
Расслабляя остаток нервной энергии.

По утру стаей стремимся потоками,
По тротуарам вливаясь в движение,
Рутинными цепями под изголовие,
Видя во сне своё облегчение.
Судьбе толкая невнятные речи,
Заходимся в крике, в последней истерии,
И мало кому приходит на ум
Успокоения счастливым знамением...

Весь заработок жизни на одни лишь похороны,
На гроб деревянный со скупою оббивкою,
Проходим кругами -
В никуда...
И всё около,
Того молчаливого скучного дерева.
И теми путями возвращаемся в логово,
Чтоб насладиться плодами суетности,
В ритмах безбашенных, с немою укорностью,
В старом халате (по беспринципности).
всё повторяется в немой хаотичности,
И улыбаться труднее становиться,
(С годами мы просто становимся старыми) ,
Не меньше идей (отнюдь не безумными)..
С последними днями уходит отчаяние,
Смиренья приход незаметен для гибели,
Гнилыми зубами вгрызаясь в буквы печатные,
На белоснежном конверте без обратного адреса...

Прощальной открыткой пустые известия,
Кому интересна жизнь в муравейнике?
Твой саван отнюдь не свернется газетою,
С траурной новостью на последней странице...

С землею простится,
в реке утопится,
Взлететь словно птица,
Быть может напиться...
И снова, потоками по тротуарам,
От ночи до ночи, с зари до заката,
Бегом пролетая по вдовичьим паркам,
Надеясь на лучшее, безмолвным подарком,
Кому-то на праздник, для смеха, иронии,
Такой же презлой, как и всё благосклоние...
Отвесив поклон душонкою рваною,

На звон колокольный, растрепан печальною
Думою.
Ты будешь один, под диким сомнением-
бурею,
И точно клонируя тени ночного
безмолвия,
Уйдем по тропе друг за другом, ради
 злословия...
Конем или ферзем, резною
фигурою,
По жизни-доске с непонятной
структурою,
Точно такой же безжизненной
статуей,
Прыгая в омуты,
шагая
оврагами...