Русь уходящая

Смотритель Маяка
Примостились на стене старенькие ходики,
Полированные шишки на витой цепи…
Мерно тикают в тиши, отмеряя годики
Русских бабушек простых, Марф да Агриппин.

Все наследство – рыжий кот, два куста смородины,
Печка, валенки, дрова, самотканый шарф…
Сколько жизнь знобила их, но не заморозила,
Русских бабушек простых, Агриппин да Марф.

Сквозь могилки сыновей, сплошь плющом увитые, 
Прорастает свечками розовый люпин…
Вера в Бога теплится тихими молитвами    
Русских бабушек простых, Марф да Агриппин.

Память стерла до бела время чувств неистовых,
Время искренней любви, девичьих забав…
И редеют в деревнях пятистенки-избы их,
Русских бабушек простых, Агриппин да Марф…