Ты скажи, дороженька

Михаил Мухамеджанов
Ты скажи, дороженька родная,
чем ты вновь порадуешь меня?
Иль опять нагонишь волчью стаю,
что погубит верного коня?

Ты скажи, где ворон надо мною,
распростертом в поле, закружит?
Или взмоют в небо голубое
надо мной пока еще стрижи?

Или ты опять меня обманешь
и опять куда-то зазовешь,
там, где скрылся ворог мой в бурьяне,
в голенище спрятав острый нож?

Ты скажи, доколи ветер встречный,
будет, злясь, лицо мое студить,
иль в награду мне дарует вечность,
и заставит голову сложить.

Коли знаешь, сколько мне осталось
версты мерить по твоей пыли,
подожди хотя б до зорьки алой
в ковылях постели мне стелить!

Чтобы смог я выпросить прощенья
у друзей за все свои грехи, 
и у матушки за все мученья,
да за слезоньки ее снохи.
 
А еще хотел бы напоследок,
я тебя и Бога упросить,
чтобы внук, как я когда-то деду,
смог глаза мне в полюшке закрыть