Провинциалка

Нина Максимова
У тебя глаза времён Людовика четырнадцатого,
А сумочка из ближайшего секонд-хенда.
Твои копеечные духи с запахом опавшей лиственницы
Изысканней любого парижского бренда.

Письма твои или нет - письмена с хохломским завитком -
Загадочнее арамейского манускрипта,
Я знаю, по вечерам ты  разбрызгиваешь кровь с молоком
На свои восковые ланиты.

Ах, как  нежно  простым среднерусским «О»
Сдуваешь ты пыльцу  одуванчиковую,
И пусть бледнеют  все Оксфорды  и МГИМО
В своей английской запальчивости.

Но, от того, что плоть твоя в ночи индиговой
Так похожа на тень  Одалиски,
Днём какой-нибудь местный или залётный  Жиголо
Обирает тебя до последней нитки.

А ты сидишь себе - вышиваешь крестиком и ришелье
Картины из нынешнего реализма,
И не представляешь, что сам кардинал Ришелье
Сверху завидует твоей  крепдешиновой  жизни.