О красоте

Галина Зелевинская
Помню, что перед свадьбой, в том далёком году
Жених показывал  фотографии из альбома,
Смотри, насколько прекрасны женщины  в нашем роду,
И я смотрела завороженно и потрясенно -

Юная бабушка с нежным овалом лица,
С круглыми, удивленно приподнятыми бровями,
Об руку с мужем, больше смахивающем на отца,
Прячущая в ресницах девятибальный цунами,

Молодая кузина, её ли писал Крамской,
В зимних мехах, слегка утомленную после бала,
Та же загадка  шеи лебяжьей, бесстыдно нагой,
Которую до сих пор я так и не разгадала.

Бабушке не пришлось дожить и до тридцати.
Муж, оказалось, любил, но совершенно другую,
Но сильно переживал, когда не сумели  спасти
Роженицу и девочку пятую, их меньшую.

А внучка - кузина, давно уже не молода
Но продолжает цвести бабушкиной красотою,
Над которой, оказывается, не властны года ¬
Её и даме с черной косой не забрать с собою.