Деревушка стоит возле Лены реки...

Иван Харабаров
Деревушка стоит возле Лены реки,
Смотрит в сонную оду впотьмах;
Вдалеке по реке – огоньки, огоньки –
Ни огня в задремавших домах.
Деревушка стоит здесь два века почти,
В этой северной хмурой дали…
Что за судьбы, какие дороги-пути
В эти дебри людей привели?
Они с шумом валили на землю стволы –
Как в приокских и брянских лесах,
И вставали дома в крупных каплях смолы,
Будто в светлых и горьких слезах!
Поднимался над новыми крышами дым,
И наличники ярко цвели,
Становился вдруг русским, обжитым, родным
Вид суровой и грустной земли!
Миновали далекие эти года,
И повсюду теперь – там и тут –
Не деревни, не сёла уже – города
По сибирским просторам встают!
Но не меньше, чем город и новый завод,
Чем громады, манящие их,
Мое сердце волнует и властно зовет
Скромный вид деревушек таких!