Найденыш

Наталья Гараханова
Вариация на тему Goethe/Gefunden

Не ходи  - мой любимый, мой брат, мой нечаянный сон,
В эту чащу глухую. Не ищи себе нового места.
Не лови средь засохших ветвей улетающий звон,
Не ложись на траву, зачарованный собственной песней.

Ты останься со мной, я  тебе предскажу по воде,
По бегущей реке моих слез, да по ягодам Тиса
Как найдешь ты в лесу то, что будет на радость тебе,
Только мне на беду, на утрату покоя и смысла.

Я тебе предскажу, как увидишь его, замерев.
Недомерок, цветочек, найденыш, проклятье Вотана!
Его свежесть нежнее, чем руки играющих дев,
Его облик стройней тополиного стана

Только что же ты медлишь? Сорви, растопчи, уничтожь,
Чтоб увяла проклятая юность во цвете весеннем.
Только что же ты медлишь? Любимый мой, что же ты, что ж?
Ведь тебе не впервой обрывать молодое цветенье...

Ведь тебе не впервой. Я ведь тоже когда-то была
Восхитительным сном, ранней песней морозного утра,
Лебединым крылом. Я тебя не ждала, не звала -
Сам нашел, сам пришел, сам  измучил так тонко и мудро.

Отчего же теперь ты все медлишь, глаза опустив?
И все бережней к сердцу его прижимаешь спросонок?
Не веди его в дом - чтоб не быть среди спутанных ив,
Ему пленником пруда. Проклятье, цветочек, найденыш...

Подними же глаза, мой любимый, мой брат, мой герой
Я над вами стою. Видишь - ножны в стальных переливах?
Ты уходишь вперед. Твой найденыш пойдет за тобой.
Вздорно щурясь на солнце мелькнувшее в спутанных ивах.