***

Юзеф Лившиц 3
Почти Экореквием

Соседний лес  стоит густой тенистый.
Глядит опушкой прямо на меня.
Пропахший хвоей дует ветер чистый.
Звенят напевы быстрого ручья.
Природа всей своей душой ликует,
Но все же шепот слышится листвы.
О том, что лес уже давно волнуют,
Виденья знаков будущей судьбы
2.
В кустах резвится узкая тропинка.
То изовьется - вроде бы змея,
То дикой рысью выгнет свою спинку,
То вдруг исчезнет сразу в никуда.
Лес, видно, мне не очень доверяет.
Как будто хочет сразу разгадать,
Зачем так тяжко он порой вздыхает
И что с тревогой  хочет рассказать
3.
А я пришел печально   объясняться.
Перечитав  с утра «Вишневый сад».
Мне перед лесом надо оправдаться.
Ведь я как будто тоже виноват.
Давно я стал простым рабом комфорта
К природе милость не всегда являл
И лес к благам почти второго сорта
 В плену похмелья часто причислял.
4.
Тропинка в новом  месте изменилась.
Крапивой жгучей густо  заросла.
И вдруг, внезапно смело раздвоилась.
Куда идти – решает не она.
Пойдешь направо –  видно будет стройка.
Налево –   лесом вызванный экстаз.
Вот и судить  ты сам теперь изволь-ка,
Какой же выбор делать каждый раз.