Взошла - не дрогнула

Ангелина Набока
Эшафот. Она взошла – не дрогнула.
Гордо поднята голова.
Напряжение властно, грубо грохнуло
Кулаком – вмиг затихла толпа.

Взгляды-стрелы впивались иглами,
Жалили, но ответ свысока,-
Королева сегодня выстоит,
Королева в душе жива!..

Честь – за это не жалко голову,-
Не сломить последний оплот.
И на плаху поступью твердою,
Как бывало на трон, взойдет.

Что-то шепчет епископ старенький,
Подливает слова, как яд…
Не видать им ее отчаяния!
Пусть казнят Марию Стюарт!

Ей, рожденной быть роз королевой,
Лишь шипами был выстелен путь.
Истекло кровью, прикипело все,
Но не думала даже свернуть!

Поседела душа, испив горестей,
Но стальным клинком в битве остра!
Сухи стали озера небесные,
Позабыв, что такое слеза!

И слова, с губ срывая, перчаткою,
С дерзким вызовом бросит в толпу,-
Королевой была зачата я,
Королевою и умру!..

Пусть любовь теплом не согрела,-
Боль измен жизнь учила терпеть.
Научилась. Теперь встретит смело
Гостью, рангом ей равную - смерть.

В тишине глас - отчетливо, жестко:
Палач, я готова! Я жду!
Руби! И смотри - не дрогни!
Я в последний раз прикажу!