Гудки поездов

Артём Петров
Сквозь утренний воздух
плетутся гудки поездов -
плетутся устало,
как будто им жить надоело;
их тонкие ноздри -
в пыльце опиатных цветов;
глазницами впалыми
вперились в диск обгорелый.

Ты слышишь их стоны? -
вот так умирают слоны
и кит одинокий
уходит навеки под воду;
так лайнеры тонут
и тёмная кипень волны
вплетается в строки,
в полотна, в соборные своды;

так души горят
и рождают стихи в пустоту -
и рано, и поздно,
и тишь без конца и без края...

...лишь небо, в халате,
бездумно сидит на посту,
сквозь утренний воздух
гудки поездов разбирая.