Как лечили Незнайку

Павел Кикоть
(Из Собрания сочинений поэта Цветика)

Осколок солнца на опушке
Огрел Незнайку по макушке,
И после этих страшных дел
Незнайка сильно заболел.

А малыши назавтра ждали
Полёта на воздушном шаре,
Но заболел — иди в кровать,
Больному нечего летать!

С Незнайкою остались Гунька
И добрый доктор наш Пилюлькин.
Больному посмотрев в глаза,
Пилюлькин строго наказал:

"Вот я тебе, голубчик, выдал
По две таблетки пары видов.
Ты за обедом будь готов
Съесть по таблетке двух сортов,

А две другие ближе к ночи,
И обещаю тебе точно,
Что завтра будешь ты здоров
И к путешествию готов.

Но если выпьешь за приём ты
Хотя бы две любого сорта
Или не примешь ни одной,
Неделю пролежишь больной!" —

И вышел, а друзья подрались,
Таблетки все перемешались,
Их ни на вкус и ни на вид
Уже никто не различит.

Тут навестил больного Знайка.
Читатель милый, угадай-ка,
Какой друзьям он дал совет,
Чтоб всякий риск свести на нет?


Цветик
Цветочный город, 1954 год [В этом году вышла в свет повесть Н.Носова "Приключения Незнайки и его друзей". — Прим. издателя]


     ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Подсказку и ответ сотру,
Чтобы не портить Вам игру,
А вскоре, тут секрета нет,
Дам и подсказку, и ответ.