Я помню проводы в солдаты

Виктор Бабенков
Я помню проводы в солдаты…
Я призывался раннею весной.
Пришли на вечер парни и девчата
И я простился с глупой тишиной.

Мне было весело, но в то же время грустно
В последний вечер - для меня – весны. 
Мне предстояло овладеть искусством
Защитника родной своей страны.

Весенний вечер... Музыка играла,
Веселились все мои друзья:
«Затяни-ка громче запевала.
Без песни быть сегодня нам нельзя».

Ты моя хорошая девчонка
Прекрасней всех на вечере была.
Я слышал голос твой повсюду звонкий,
Но ты одна меня не дождала…

Прошёл год службы и однажды летом
Пришло письмо в мою родную часть…
Как же так? Как всё случилось это?
Ведь жизнь твоя лишь только началась…

Когда узнал, я не поверил в это.
Не мог представить я такое, нет!
Ушла из жизни - ты в начале лета -
В неполные шестнадцать лет!

Кто мог подумать, что всё так случится.
Писала письма, я писал в ответ…
Я даже не успел в тебя влюбиться.
И вот теперь тебя на свете нет…

Вернулся я домой весною.
Лишь начала черёмуха цвести,
Но на печальное свидание с тобою
Я просто сил не мог найти…

Май наступил, вернулись все ребята -
Кругом весна и некогда грустить.
Мы с другом верным - бывшие солдаты -
Пришли тебя сегодня навестить.

Вокруг бушует майская погода …
Мы с ним стоим у холмика земли:
«Мы охраняли Родину два года.
А вот тебя, тебя не сберегли…»

Молча двух солдат встречала
Ты с фотографии средь стройных тополей…
Смотрела нам в глаза и улыбалась…
Ты вечною улыбкою своей...

1987 г.