Колюпаново

Елена Грислис
                "Выше Колюпанова нет ничего сейчас".
                Схиархимандрит  Христофор.


"Благословляю только в Колюпаново*", -
Промолвит старец Христофор.
И к Ефросинии покаянно
Народ пойдет под омофор.

Всяк знает, что просить... наитие
Дух Святый преподаст ему.
Спасибо Ангелу-Хранителю,
Коль к свету выведет сквозь тьму.

Чистилище подвалов таенных
Зрит преблаженной мати глаз:
"Всех окормлю вас, неприкаянных.
Защиту дам и в смертный час".

И я приду с мольбой о помощи
Причастницей недавних бед
Ко гробу, где святые мощи
Шлют милосердие и свет.

Спешу к колодцу грешной странницей.
Держу пред Силою ответ -
Купелью, где премудрой старицей
Княжна трудилась во сто лет.

Согбясь под старой ношей тяжкою,
Сойду в серебрянную сень.
Мечась под ледяной рубашкою, -
Всплыву наверх, увидев день.

Вся сотрясясь до дна, былинкою
Взрастаю вновь, отвергнув смерть.
Господь животворит пылинку,
Уняв стихии круговерть.

В тот миг родившись словно заново,
Смыв цепи темных тайных сил,
Я - по крещенье в Колюпаново -
Пойму внезапно:  Бог простил.

                9.08.03


________________________________

* Колюпаново - село, расположенное в шести верстах от г.Алексина Тульской губернии.
Здесь в течение 12 лет проходила и окончилась в 1855 году жизнь блаженной Ефросинии,
урожденной княжны Вяземской. - прим. автора.