С волками жить - по-волчьи выть

Владимир Пилинога
Уже подряд который год
(Историки об этом знают,
И слухи тёмные гуляют)
Сюда, в болото из болот,
Идёт звериный тот народ,
Кто жаждой знания страдает.

И много разного зверья:
Собаки, птицы, рыбы, кошки,
Ежи, лисицы, зайцы, мошки
И Волк. Наверное, не зря
Шныряют, лишь взойдёт заря,
Волчат здесь быстренькие ножки.

Но вот однажды Соловей
(Болота сумрачного света
Не вынесла душа поэта)
Залился песнею своей;
Когда-то на «Арго» Орфей
Такой же песней вывел греков.

Он пел, а рядом слушал Волк,
И был жесток суровый взгляд:
- Поёшь? Ну что ж, я очень рад,
Но всё ж, какой же в песне толк?
И я хочу, чтоб ты умолк.
Ты сделал «шах», я ставлю «мат»!

  Уже подряд который год
(Историки об этом знают,
И слухи тёмные гуляют)
В одном болоте из болот,
Никто уж больше не поёт,
А лишь по-волчьи подвывают…

Народа мудрость так гласит:
С волками нужно жить по-волчьи
И выть по-волчьи,
Если рядом Волк стоит.