Недаром

Илана Мартовская
Когда насытившись стихами, -
В мирок свой душный отползала,
Чтоб греть от Вечного Начала,
Казавшийся ей сердцем - камень,
...То с глыбой северного льда
Не столь себя отождествляла...
Пусть "минус двух" - уже немало,
Чтоб обездвижела вода...

Но отколовшиеся крошки
Теперь кололи и мешали,
И ей покоя не давали,
И наст линуя на полоски...

- Способно ль тленное на чувства?!... -
Меж рёбер стыл вопрос как жало...
- Всё по шаблону, по лекалу...
А тут вдруг в венах, да не пусто...

И начитавшись строф прекрасных, -
Сама себе живой казалась,
Светилась и переливалась...
И мир не чудился ужасным...

И меж её ночных кошмаров -
Привычных, тягостных, безбожных,
Входило Что-то осторожно,
...Уже на тон светлей...
               
                Недаром...

Она, насытившись стихами,
В мирок свой душный отползала...
На крыльях строчечного шквала
Забился пульсом даже камень...

   .................