Вздох по России

Ольга Новикова 2
Родины горькая сладость – нектар ядовитый.
Каждый из нас с первым вздохом отравлен тобой.
Тихий - с востока, и Северный Ледовитый
С севера ластится океан голубой.
Есть и болота, и горы, и пики, и недра.
Есть и пески, и леса, и моря, и холмы.
Водятся здесь и олени, и волки, и нерпы,
Ползают змеи, по небу летают орлы.

Не обходили тебя стороною напасти,
Сколько ты вынесла с ярой любовью своей.
Всё проходили мы: войны, болезни, несчастья,
Волю царей и безжалостных бунтарей.
Были и воины, и землепашцы, и ведьмы,
Были учёные – и поучёней иных.
Гордо тебе, распрямившись, на землю смотреть бы.
Но отчего же твой стан горделивый поник?

И отчего ты отводишь глаза, и в печали
Скорби кровавые слёзы текут по щекам?
Видно, на царствие снова не тех повенчали –
Трудно решиться на выбор твоим мужикам.
Мы громоздили всегда на нелепость нелепость.
Не по злобе – но и злобы нам не занимать:
Не потому ли здесь доблесть – неверье и леность?
Не потому ли здесь стало ругательством «мать»?

Не крестоносцы за светом господнего гроба,
Не Моисеев народ за своим вожаком,
Шли мы всегда, и стегали любовь нас и злоба,
Периодически переплетаясь кнутом.
Что же теперь? То ли злоба тускнеет и вянет,
То ли любовь притупилась за годы битв?
Что же Россия, когда-нибудь снова станет
Поводом для славословий, а не молитв?