Четверг, четвёртое

Николай Шенигин
А за спиной остался месяц май
В нём Вы такая в блёстках на ресницах.
В словах - забудь, в глазах - не забывай!
Я забывал и помнил Вас, девица.

Как облысел безбожно календарь
Лист за листом роняя безвозвратно...
И не один... Проходит всё как встарь
И в будущем всё так же, вероятно.

«Сегодня» ещё трепетно дрожит
Лучом на листьях пыльных тополиных,
Но к ночи точно в небыль улетит
Журавликом невидимого клина.

Четверг, четвёртое и август, как апрель
В преддверии, но сентября, не мая.
В края неисчилимости потерь
Уходит вместе с Вами, дорогая.

Что на листочке, надо бы прочесть,
Что там прописано? Восходы и закаты...
Кому-то в этот день дурная весть,
Кому-то вечно праздничная дата.

Вы устояли не упасть на грудь,
Я устоял и не свалился в ноги.
Тогда-то Стрелочник и перевёл мой путь
И стали разными, и разошлись дороги.

Эти слова - далёкий мой привет
С прохлады августа, но всё же, ещё летней,
В нём сожаление за проспанный рассвет
Так безнадёжно порознь, а не вместе.