Августовские обманы

Наталья Костянова
Дымкой стелются туманы,
Холодеет неба просинь,
Августовские обманы:
И не лето,  и не осень.

Нам еще тепло, вольготно
В стоге сена золотого,
И смеются беззаботно
Брызги солнца озорного.

Но, смотри, уже рассыпан
День короткий за закатом.
Воздух августа пропитан
Спелых яблок ароматом.

Под  балкон уполз котенок,
Прячась от дождя косого,
Вылез из-под пня опенок,
Звук от ржавого засова.

Треск кузнечика под вечер,
Ноги холодят предмостья.
В сумерках горят, как свечи,
Бузины багровой гроздья.

Вот упал, почти незримо,
Желтый лист березы где-то.
Ветром по полю гонимо
То ли осень, то ли лето.





Иллюстрация: Бузина сибирская
Источник: http://www.sadovoda.ru