Бесприютно всё вокруг

Валерий Шолдя
Промочилась вся насквозь мгла туманная,
Ближе тянется к костру - ночка странная,
До костей знобит тоска - души вымокли,
Что ж вы бросили меня? Сами сгинули.


Киснут лужами дожди - бродят странники,
Бесприютно всё вокруг - злы охранники,
Кони жилы рвут в грязи - ноги скованы
И телеги не бегут за подковами.


От распутицы дорог - с ног мы валимся,
Всё никак нам не понять, в чём же каяться?
И как грешники слепы во всё веруем
Оттого видать, и злы - души серые. 


Из котомки достаю - песней делимся,
Как насущный хлеб жую - роса стелется,
До утра нам не гулять только маемся
Да ветра с луной слыхать где-то лаются.


Бубенцы давно молчат - звоны вымерли,
Соловьи нам не поют - к югу двинули,
А теперь скажи куда, от земли родной?
Если всё давно не так и средь вас чужой!


Не трави себя, прошу, мысли спутались
Нервы струнами рвались - вяжут путами.
Оскудели в нищете - межусобица,
Заступись, спаси Ты нас - Богородица!