Прощание мудреца 11. 08. 1988 12. 08. 1988

Геннадий Каплун
Сократ смеялся на пороге смерти,
Не изменив ни мысли, ни словам;
Что может быть надежнее на свете,
Чем то, в чем ты уверен твердо сам.

Мудрец не тот, кто огражден от мира
И презирает жизнь за праздность и грехи;
Поэт не тот, в ком зачерствела лира,
Сократ – поэт, хоть не писал стихи.

Мудрец смеялся на пороге смерти.
Жизнь уходила гордо и легко;
И смелости такой дивились черти:
«Язычнику до рая далеко,

А он смеется!». Виданное ль дело.
Философ или дьявол во плоти?!
Легендою в грядущем облетело
Сократов смех – бесстрашное прости.