Лирика молодости - Эго-футуризмы

Геннадий Рышкус-Янов
  Шатаюсь из угла в угол я:
  По цеху всё брожу...
  Ругаюсь пошлой руганью,
  В окно порой гляжу...

  Лежат там у забора
  Охапками снега,
  Домой идти нескоро -
  Болит моя нога...

  Звонок за дверью звякнет,
  Заглянет пара харь,
  Словцо на ветер брякнет
  И нижется всё хмарь...

  Затянет кто - то песню
  Про дикие леса,
  Про Красную про Пресню,
  Про синие глаза...

  И длится долго скука,-
  Сижу я сам не свой,
  Так тянет вечно сука
  Ночной протяжный вой...

  Займётся тусклый вечер,
  Зажгут в цехах огни,
  Темнеют чьи - то плечи
  В засиженной тени...

  Чернилами синеет
  У будки проходной,
  А в голове бледнеет
  Прошедший выходной...

  Окончен день работы,
  Затих и наш завод,
  Отброшены заботы,
  Ничто нас не гнетёт...

  Бежит трамвайчик скорый
  И,словно я трамвай,
  Ногами переборы
  Стучу: - Давай - давай!

  А дома тоже то же,
  Что завтра,что вчера:
  Дрожу от мелкой дрожи -
  Проклятая игра...

  Ложусь в постель и сладко
  Минуточек шестьсот
  Просплю,доколь зарядка
  Мой сон не разобьёт...

  Затем я оставляю
  Подушку и кровать
  И снова убегаю
  Трамвайчик догонять...

             1949