Разговор с коллегой 30. 10. 1989

Геннадий Каплун
Мои слова земную твердь пронзают
И мертвецам покоя не дают.
Да, грешен я, но пусть не забывают,
Что их добром уже не помянут.

Им все равно? Ты прав. Но не потомкам,
Идущим по проторенной тропе.
Кто разъяснить сумеет все же толком,
Коль я смолчу, доверившись тебе.

Ведь ты не скажешь – так оно спокойней.
Пусть перья поломает кто другой!
Но ты подумай, - все-таки достойней
Греметь костями ради правды той,

Что никогда не шла на компромиссы;
И умирала, воскресая вновь.
Не забывай, стальные ведь кулисы
Скрывают в большинстве невинных кровь.