Чувство августа

Нэра Скояттола
Нелюбимый месяц, ненавистный,
Август, как предчувствие беды.
На ветвях слезинками повисли
Капли небом пролитой воды.

Снова ощущение потери
Сковывает сердце по утрам.
Ничему я в августе не верю,
Только низким тучам и ветрам.

Вечером карабкаюсь на крышу,
Я не кошка, но собой рискну,
Потому что хочется поближе
Разглядеть холодную луну.

С высоты читаю перемены.
Августом хронически больной,
Город перекрашивает стены
Дёшево и грязно рыжей хной.

Листья доживают обречённо
Теплых дней коротенькую нить.
Вот бы смог какой-нибудь учёный
Августы в природе отменить!

Но, увы, не стоит обольщаться,
В мире не изменишь ничего.
А ещё…с любимыми прощаться
В августе надёжнее всего.