Моя деревня

Татьяна Щепетова
                Светлой памяти моего брата
                Женечки Щепетова и моей бабушки
                Пашуты.


Деревня. Лето. Счастье… Всё ушло.
Мне до тебя, деревня, не добраться.
Там детство золотое отцвело,
И не вернуть его, как ни стараться.

Там – ночью поздней с поезда сойти
И воздухом в восторге захлебнуться.
И к домику по улице идти,
Фонариком светя, чтоб не споткнуться.

Услышать пенье сладостных цикад
И светлячков набрать по-над дорогой.
И вот он – домик, вот – фруктовый сад,
Забор, калитка, досточки порога.

Звонок – и счастье: бабушка Пашута
Целует родных – дочечку, внучат.
«А я не сплю, всё жду: сейчас прийдут-то.
Я жду: своих внучаточек встречать.»

И –спать скорей в пуховые перины.
А утром встать – и счастью нет конца.
И есть арбузы, мёд, конфеты, дыни.
И в сад глядеть глазами в пол-лица.

Деревня, воля, счастье, лето, детство.
И бабушка Пашута на крыльце.
И брат мой жив. Он где-то по соседству
С мальчишками играет. И в сельце
Двора не сыщешь, где бы нас не знали:
«Гляди, внучата Пашины гостят».
Моя деревня, я за далью далей
Гляжусь в тебя уж сколько лет подряд!