Этюды о природе

Александр Абрамов 1
1.Прелюдия весны

На сирени набухают почки,
А на проталинах
                полян заснеженных
Возникают синенькие точки –
Первые подснежники.

2.Вечер в деревне

Мирно тарахтит на речке катерок
И ласково мычит корова,
И лёгкий, свежий ветерок
Доносит запах молока парного.

3.Девушка в лесу

Девчонку вижу я светловолосую,
В берёзу белую вплелась коса.
Девчонка симпатичная, курносая,
А на ногах блестит роса.

<1967>

4. Соловьиная песенка

Как вдруг в лесу проснулся чудный звук -
Бесхитростное птичье пенье.
Певца того соловушкой зовут,
В любви он дарит вдохновенье.

Под руку с милой по лесу бреду,
Я этой песней очарован.
Теперь слова я нужные найду -
Мне птичкой жизни смысл дарован.

<1966>

5. Ветер

Повеса – ветер носится по свету
собакою-дворнягой беспривязной.
Ну, что ты, ветер, нынче мне принёс?
Я жду вестей ещё, наверно, с лета.
А ты всё сыпешь мусора и грязи,
да бестолково холодишь мне нос.

7 мая 2010 г.

6. Майский этюд

 Ну, наконец, забрезжило нам лето -
Живое всё под солнцем расцвело!
Вот на траве разлёгся пёс с котлетой -
Есть с добрым сердцем человек на свете!
Хоть вечер, а тепло псу и светло.
Подвальному коту теперь раздолье -
Гуляй,  где хочешь, с кошками дружи.
Радикулитные затихли боли,
Вот побрели старухи из неволи -
Зимой скрипи в квартире и лежи.

7. Июнь

Июнь - грозовых дел маэстро -
мосты из радуг сотворил.
То солнца дефиле, то вестерн,
то ливнем город весь накрыл.

Одел в черёмуху бульвары,
а девушек совсем раздел.
Идут по мокрым тротуарам -
смотри, кто робок и кто смел.

<2010>

8. На лыжах

Искрится снег, и лес недвижим.
Мороз. Вверху голубизна.
Слегка поскрипывают лыжи,
И мне податлива лыжня.

Нет недомолвок. Все забыто.
Ни горя, ни заботы нет.
Нет мелочных царапин быта.
А только снег. И только свет.

<1967>

9. Мирное семейство

Среди прибрежных камышей,
кувшинок жёлтых, белых лилий
заботливая мама-утка утят своих
выгуливает чинно.
И нету дела уток мирному семейству
до всех дефолтов, революций, войн.
Утятки учатся себе еду, ныряя, доставать.
Такой покой разлит в природе…
И что же людям в мире всё неймётся?

4 августа 2011 г.