Стикс

Уходящая Тень
В очереди Харона
Нет степеней и слав -
Все, как один, затонут,
К берегу чуть пристав.
Лунным лучом на темя,
Точкою на виске,
Кора* летит за теми,
Кто утонул в реке.
Склизко по белым лицам
Мажет ночной звездой.
Там не удастся скрыться,
Веточкой золотой*
Вымолить возрожденье...
День ото дня сытней,
Боль предает забвенью
Каменный скарабей*.
Как не пытайся спорить,
Стоит ли жизни сбор* -
В Стикс или крематорий
Каждый несёт свой горб.
Мыслей височный грохот
Болью отбил набат.
С крыльями жить неплохо,
Жабры нужней стократ -
Стикс заполняет уши.
Посох - не амулет,
Хрупкие кости рушит
Кармой прошедших лет.
На Ахероне* вечный
Слышен оболов звон*
Тех, кто уйти в заречность
Фатумом заклеймён*.
Но торопиться глупо,
Дань Персефоны - миф*.
Мир поднебесный хрупок.
Мир за рекой - фальшив.
 
 
*Кора или Персефона - владычица подземного царства.
*Каменный или священный скарабей - олицетворял силу неумирающего серца в царстве мертвых.
*Плата за проезд через Стикс - мелкая монета обол.
*Ахерон - второе название Стикса
*По преданию, Аид перевозит только умерших, живым можно попасть в царство мёртвых только с золотой ветвью из сада Коры.