Мы чужие здесь, мы - словно гости

Хелена Фисои
Мы сожжём эти дни, будто листья.
Топку сердца согреет зола.
Скоро осень взмахнёт жёлтой кистью,
За спиною сложив два крыла.
Наберём ягод полные горсти,
Память сладкой печалью горчит.
Мы чужие здесь, мы словно гости,
Ты послушай, не плачь... помолчи.
За лесами – далекие дали,
Солнце в руки медово течёт,
Мы так плакали – реками стали,
Потеряв нашим горестям счёт.
Мы мечтали, мечтали, мечтали,
Наши души рвались от земли,
В невесомые кучились стаи,
Крылья грели в потоках зари.
Мы терпели, ах, как мы терпели! –
Бед костры нас до углей сожгли,
Наши русла и души мелели,
Уходили без нас корабли...

Сколько вёсен и зим отшумело,
Сколько троп заросло. А пурга
Сколько раз укрывала нас белым,
Но вконец погубить не смогла! –
По весне удивлённый, несмелый
Из–под льда пробивался росток,
Почку лущил бродяга умелый
Развесёлый апрельский денёк.

Это есть, это было и будет,
Мы уйдём, будто и не цвели.
Нас, как водится, кто–то осудит,
Кто–то скажет: "А мы бы смогли..."