Горечь дум

Валерий Шолдя
Дни идут чередой и листвою, кружась, опадают,
Мы их ловим рукой и к груди прижимаем,
Сверху дарит судьба нам всего понемногу,
Колокольчик-душа песней манит в дорогу.


Если круто в пути и с кручиной беда повстречала - 
Ты её прогони и не мешкай, чтоб вновь не догнала!
Пересохло внутри, бьёт по темени, болью зажало - 
Предают лишь свои! Рву рубаху - удушье сковало.


Сколько смуты и лжи влито в души коварной рукою,
Жизнь, как страшные сны, усмехнулась улыбкою злою,
Забавляло в ночи, что им плаха так верно служила,
Не пугали грехи, и прозренье от нас отступило.


Ох, не лёгок наш путь: по ухабам и кочкам бросает,
В чём же смысл и суть? Когда близких, друзей мы теряем?
Горечь дум, как полынь, и горящие свечи рыдают - 
В жилах кровь не остынь, и лампады теплом согревают.