Здесь

Искандер Фасхутдинов
Мы в России живём «на разрыв» -
Здесь год жизни считают за два.
Здесь то дебри в пути, то обрыв,
Здесь – с особым значеньем слова.

Здесь и любят всем сердцем «за так»,
Предают  без особых  причин.
Здесь героем всех сказок - дурак,
Здесь до срока хоронят мужчин.

Здесь не ценят того, что в руках -
Всё решает  тюрьма иль сума.
Здесь витают всегда в облаках,
А от буден здесь сходят с ума.

Не осталось наград боевых:
Орденам здесь известна цена.
И "пространством  глухих и немых"
Называется наша страна.

Край убитых забытых солдат,
Рай заплывших забывших иуд.
Ну, за что же нам выпить бы, брат?
Может быть, за людей, что живут

Вопреки, супротив и назло,
Для того, что бы было «потом»?
Что ж, за то, что бы им повезло!
И, конечно же, брат, за твой дом.

Да, пройдут эти беды, как смрад,
Но останутся Вера и Честь!
Так давай-ка же чокнемся, брат,
Чтоб мы ЖИЛИ когда-нибудь здесь.