Ветер свищет залихвасто... 02. 07. 1988 03. 07. 19

Геннадий Каплун
Ветер свищет залихвасто, шашки наголо;
Пуля-дура обманула случаю назло.
Молодой казак стеклянно смотрит в небеса,
А по морде лошадиной потекла слеза.

Не шуми трава степная, не гуди земля.
Вы парнишку не будите рощи и поля.
Пусть роса его омоет, окропят дожди;
Ты, девчурка озорная, милого не жди.

Не вернется он с похода. Буйной головой
Породнился с небосводом и сырой землей.
Будут вороны кружиться, грудь его терзать;
Что семнадцать лет не триста, им не втолковать.

Ни креста на той могилке, ни простых цветов;
И мертвец, как жуткий призрак посреди цветов…
Молодой казак стеклянно смотрит в небеса,
А по морде лошадиной потекла слеза.