Заявление

Александр Вальмонт
Уж 5-й год, а состоянье то же,
Где был вначале, там же и сейчас,
Прошу уволить из жизни этой, Боже,
Я не хочу, устал, в который раз.

Вот заявленье, причины все известны,
Служить тебе я больше не могу,
Я отдал всё, и написал все песни,
Сейчас в надежде, что в скорости умру.

Себя собственноручно я не лишаю жизни,
Ведь это грех, хотя грешил не раз,
Смотря на жизнь, сквозь розовую призму,
И создавая карточный карказ.

Взлетал по воле рока на вершины,
И столь же устремлённо падал вниз,
Я думал, что для смерти нет причины,
И убивал, благославив девиз.

Я падалью питался, было время,
И были дни - я Сильных угощал,
И постоянно смахивая бремя,
Смеялся как глупец, и всё себе прощал.

Я в роскоши тонул, не слыша стоны рядом,
И посылая всё, стонал порой и сам,
Пренебрегал тобой, и вечным твоим садом,
Или молился в церкви старой по ночам.

Я думал жизнь игра, играй, играй быстрее,
Не столь уж важно где какая роль,
Испробуй всё, будь проще и наглее,
Пусть "кушать подано", а завтра ты король!

Любовь - смешно, я покорял их сотни,
Порой влюблялся, чтоб силу испытать,
Но не любил, жаль время было тратить,
Ведь скоро старость - жалкая кровать.

Потомства нет, зачем, тогда я думал,
Мне на себя то времени чуть-чуть,
Хотя построил дом, но никогда в нём не жил,
Считая, что в постройке кроется вся суть.

Друзей за жизнь не нажил,
Любить ещё кого-то??? Нет, извините, не хочу,
Слуг было вдоволь, сам слугой однажды,
Решил я статься, - роль сыграть свою.

Служил я верно, но потом припомнил,
Что средь служивых на земле,
Частенько Бруты появлялись, скверно,
Но всё ж убил хозяина во сне.

Судим людьми был много раз, и сам же,
Судил других, роль новую играв,
Всё так забавно, и так ложно,
Жизнь, смерть, любовь и ненависть - для глав!

Ты спросишь, почему прозрел я,
Но ты ведь знаешь, вся причина в ней,
Той книге, что прочёл не смея,
И знака пропустить среди листов-камней...

***

Прошу уволить актёра из театра,
Сыграв все роли, себя я исчерпал,
Поставь черту, не правда ли, забавно,
Твоей лишь роли на сцене не сыграл.