Мертвая любовь

Александр Вальмонт
Любовь, пощады не имея,
Не зная тела без крови,
Желаньем зиждется не смело,
И дарит этой ночью сны.

Во сне я вижу, как прекрасно
Сложилось счастье для меня,
Но, испугавшись, просыпаюсь,
Боясь любви, как лес огня.

Вновь засыпаю, вижу лица,
И слышу голос, мне родной,
Вдруг в сон врезается убийца,
И никого, и я ногой.

Проснулся заново, подумал,
Но в сон склонило, снова сплю,
Теперь темно вокруг, лишь тело
Лежит всё в белом, "Я люблю."-
Мне шепчат губы, отвергаю
Их от своих и вновь бегу...
Сны продолжались, лишь сменяя
Один другой, и каждый раз
Я отвергал любовь, не зная,
Что это кончится, "Не спас
Ты не одну любовь, поверить
В то, что она на свете есть,
Не смог, ну что ж, живи как семя,
Не порождая новый плод"...

В последнем сне услышал, громко
Мне прокричал эти слова
Тот, кто со мною вместе видел
Все мои сны, любовь была,
Но я убил, она - мертва.