Река времени ч. 131

Николай Нечволод
               
               
                "Облака цепляются
                За вершины гор,
                Так слова слагаются
                В смутный разговор".

                В.Я.Брюсов. 1896 г.




                (часть сто тридцать первая)

Любитель русской старины и честный человек
А.Сулакидзев* предлагает передать книги на век
В румянцевский музеум (Русская библиотека)
Но, поперек ложится тень, чужого человека !

Он ни художник, ни поэт, ни пахарь и ни пекарь,
Слыл бесталанным с младых лет но стал библиотекарь;
В последствии "член-кор" и доктор Академии Германии,
Востоков (Остенек) А.Х.* как получил те "звания"?

Велел чиновнику отбыть директор* в Петербург,
Составить опись редких книг, но сей лукавый друг,
Волынить стал с ответом графу, кражу совершил,
"Столкнулся с жалкими подделками", как сам решил.

И отписал подробнейше Румянцеву, уверив графа,
Что нет достойного внимания! Отдельная графА,
Как сей, в "овечьей шкуре" волк, лукавый плут
Украл библиотеку Сулакидзева; за что же его чтут?

В библиотекарской тиши, писал статейки редко,
По возвращении в Москву, совпали даты метко;
Вдруг бурный интерес к его статье в г.Тюбинген*,
Высвечивает его подлость, словно "автоген".

И "за заслуги, в сохранении славянских рукописей",
Он доктор философии становится, сей наглый фарисей.
И не заставил ждать "Член-корр" наук Германии,
Из уворованной русской библиотеки черпал знания.

Музеума директор, граф Румянцев, заминал скандал,
И "честь мундира" сохранив, в "кругу" посетовал,
Обрисовав Востокова, нерасторопный, мол, лентяй;
"А о "подделках" сожалеть, ли, стоит? Отвечай ?"

======================================

* Востоков (Остенек) Александр Христофорович в 1803г помощник библиотекаря в
  Академии художеств России. В 1807 году - помощник хранителя в Императорской
  Публичной библиотеке.
* прапорщик Семеновского полка, Александр Иванович Сулакидзев.
* Директор Румянцевского музеума, граф Румянцев Николай Петрович.
* г.Тюбинген - небольшой город на земле Баден-Вюртенберг, на юге Германии.